船尾瀧おすすめのお酒を紹介します。
ラインナップ 大吟醸 純米吟醸 純米酒 しぼりたて生原酒 霧の榛名 辛口 無糖加
純米生酒(純米酒) じゅんまいなまざけ |
味の特徴 フレッシュで、米のうまみを活かした生酒です。 焼き肉や、脂っこい料理にも合うしっかりとした口当たりで食中酒向きです。 生酒はデリケートなお酒ですので、必ず冷蔵庫で保存してください。 生酒とは一度も「火入れ」という熱殺菌処理をしていないお酒でフレッシュさが特徴です。 容量 1800ml 720ml 300ml |
おすすめ温度 5℃〜15℃位 雪冷え〜常温 保存方法 冷蔵庫保存 |
原料米 五百万石 精米歩合 55% 日本酒度 +3 酸度 1.5 AL度 15〜16度 使用酵母 群馬KAZE酵母 |
船尾瀧 大吟醸だいぎんじょう (大吟醸)
味の特徴 吟醸香という華やかな香り、 すっきり淡麗な味わいで のど越しもなめらかな大 吟醸です。 水人米の粋を結集した酒 |
おすすめ温度 10℃〜15℃位 花冷え〜常温 保存方法 冷蔵庫保存 |
おいしい飲み方 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% 日本酒度 +5 酸度 1.2 AL度 17〜18度 使用酵母 群馬KAZE酵母 |
船尾瀧 純米吟醸じゅんまいぎんじょう (純米吟醸)
味の特徴 飲み口良く、華やかな香り、 すっきり淡麗な味わいで、 米のうまみを活かしたお酒。 |
おすすめ温度 10℃〜15℃位 花冷え〜常温 保存方法 冷蔵庫保存 |
おいしい飲み方 | 原料米 美山錦 精米歩合 50% 日本酒度 +4 酸度 1.4 AL度 16〜17度 使用酵母 群馬KAZE酵母 |
船尾瀧 特別純米酒とくべつじゅんまい (特別純米酒)
味の特徴 まろやかな米のうまみを 活かした純米酒です。 品のある含み香で後味 さらりとしたお酒です。 お燗なら、ぬる燗(45度) をおすすめします。 |
おすすめ温度 10℃〜45℃ 花冷え〜ぬる燗 保存方法 冷暗所保存 |
おいしい飲み方 | 原料米 五百万石 精米歩合 55% 日本酒度 +3 酸度 1.5 AL度 15〜16度 使用酵母 群馬KAZE酵母 |
船尾瀧 しぼりたて生原酒しぼりたてなまげんしゅ (特別本醸造)
味の特徴 本醸造原酒の生酒です。 しぼりたてのフレッシュで ふくよかな原酒そのままを ビン詰しました。 |
おすすめ温度 0℃〜15℃位 オンザロック 〜常温 保存方法 冷蔵庫保存 |
おいしい飲み方 | 原料米 美山錦 精米歩合 60% 日本酒度 +3 酸度 1.7 AL度 19〜20度 使用酵母 群馬KAZE酵母 |
味の特徴 やわらかな飲み口で、 後味のキレの良いお酒 です。どんな料理とも相 性がよいです。 |
おすすめ温度 10℃〜50℃ 花冷え〜あつ燗 保存方法 冷暗所保存 |
おいしい飲み方 | 原料米 美山錦 精米歩合 60% 日本酒度 +3 酸度 1.4 AL度 15〜16度 使用酵母 群馬KAZE酵母 |
船尾瀧 辛口 からくち (本醸造)
味の特徴 船尾瀧の辛口酒です。 すっきりとした口当たりで 後味のキレも良く飲み 飽きしません。 冷燗どちらでもおいしく召し あがっていただけます。 |
おすすめ温度 10℃〜55℃ 花冷え〜 飛切り燗 保存方法 冷暗所保存 |
おいしい飲み方 | 原料米 若水 千代錦 精米歩合 70% 日本酒度 +3 酸度 1.5 AL度 15〜16度 使用酵母 協会901号 |
船尾瀧 無糖加 むとうか (普通酒)
味の特徴 日々の晩酌に飲んで いただける船尾瀧の レギュラー酒(普通酒) です。 うまみのある味わいです。 |
おすすめ温度 10℃〜55℃ 花冷え〜 飛切り燗 保存方法 冷暗所保存 |
おいしい飲み方 |
原料米 若水 朝の光 精米歩合 70% 日本酒度 +2 酸度 1.5 AL度 15〜16度 使用酵母 協会901号 |
日本酒の飲み方に、こうしなければいけないという決まり事はありません。
一つの酒でも、温度によってその味は変化します。
自分が美味しいと思ったら、それがあなたにとっての「おいしさ」です。
自分に合った「おいしさ」を見つけるのも日本酒のたのしみのひとつです。