ようこそ 三沢なめこ園へ

ようこそ三沢なめこ園へ 安全・安心・新鮮 安全・安心・新鮮・無農薬



新着情報 倉渕村情報 リンク 生産工程 ライブカメラ


  なめこのおいしい召し上がり方
なめこ汁 材料(4人分) なめこおろし 材料(4人分)
なめこ汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・ カップ3
「ほんだし かつおだし」 小さじ1/3
赤だしみそ・・・・・・・・・ 50〜60g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・ 1/2丁
なめこ・・・・・・・・・・・・・ 100g
みつ葉・・・・・・・・・・・・・ 小量
なめこおろし
大根おろし カップ1
なめこ・・・ 100g
菊の花・・ 2輪
作り方 作り方
@豆腐は、1cm角のさい目に切る。
Aなめこは、サット熱湯を通す。
Bみつ葉は2〜3cm長さに切る。
C鍋に分量の水を入れて、火にかけ、ひと煮たちしたら
 「ほんだし かつおだし」を加え、みそを溶き入れる。
Dみそ汁によく水けを切った豆腐となめこを入れ、沸騰
 直前にみつ葉を散らし、すぐ火を止める
@なめこはざるにあけ、水洗いしてぬめり
 をとり、水気をきる。
A大根おろしは軽く水気をきる。
B菊の花のがくのの部分を除き、酢を少量
 加えた熱湯でさっとゆで、みずにとり、水気
 を絞る
C大根おろしに菊の花を混ぜ、器に盛りなめこ
 を盛り、だし汁をかける。

グッド群馬の新鮮野菜
その他のなめこ調理法32種へ

近くの三沢川です なめこを採集しているところです。

〒370-3405   群馬県高崎市倉渕町川浦605
     有限会社 三沢なめこ園
電話 027−378−2554  ファクス 027−278−3909
E-mail misawa7@xp.wind.jp
URL http://www12.wind.ne.jp/misawa7/