鰻専門店の美味しいうなぎ料理レシピ
    

<美味しく、浜名湖産うなぎの蒲焼き、白焼きを使った料理レシピをご紹介いたします>
まずは、美味しいうなぎ料理を作るには、美味しいだしが必要です。
うなぎ料理専門店のうなぎに合っただしのとり方のレシピをご紹介します。


■だしのとり方

材料 
水  1000cc
昆布 8cm角 1枚
水  コップ1杯
削りかつお  約30g

1,鍋に水(1000cc)と昆布を入れて中火で火にかけます。
2、沸いてきたらすぐに昆布を取り出します。
3、火を弱火にして、そのまま1分ほど沸かします。
4、火を止め、削りかつおをいれ、コップ1杯の水を入れます。
5、3分程待ち、キッチンペーパーでゆっくりとこします。
 (決して絞ってはいけません、自然にこされるのを待ってください。)
6、美味しいだしの完成です。

このだしを使って鰻に合う料理、美味しい鰻料理を作りましょう!
 
これから色々とレシピのご紹介していきますのでお楽しみに!!


TOP こだわり 店舗紹介 作業風景 通信販売のご利用方法